Камерунское блюдо «Коки» (koky) – закусочный пирог, без которого не обходится ни один праздничный стол. В процессе приготовления многих пугает трудоёмкая подготовка фасоли, но дальше все очень просто. Окунитесь в атмосферу Камеруна уже сегодня!
Для «коки» используют только фасоль определенного сорта - маленькая белая с «черным глазком». В Камеруне для этого рецепта продают дробленную фасоль, но это не играет большой роли. Фасоль необходимо замочить в большом количестве воды на полтора часа.
Перетереть фасоль между ладонями прямо в воде. С фасоли отойдет прозрачная шкурка и «черный глазок», от которых нужно избавиться, сливая воду. Повторить операцию около 5 раз, пока вода не станет чистой.
Подготовленную фасоль пропустить несколько раз через мясорубку или смолоть при помощи блендера или кофемолки, добавив немного воды. Паста должна быть однородной. Перемешать.
Нагреть воду, накрыть крышкой. Красное пальмовое масло так же хорошо нагреть, но не накалять. Одновременно ставим широкую кастрюлю с водой на огонь. В фасолевую пасту добавить горячее масло порциями, каждый раз тщательно вымешивая деревянной лопаткой. Затем влить постепенно горячую воду, постоянно помешивая. Тесто готово, оно теплое и должно быть довольно жидкое и гладкое, примерно как на блины, чуть погуще. Поэтому воду добавляем постепенно, регулируя консистенцию теста. Теперь добавить соль. Тесто должно быть чуть не досоленным на вкус, так как в процессе приготовления вкус соли усилится.
Дальше необходимо разлить тесто в целлофановые пакетики при помощи кружки или поварешки. Пакетик завязать, положить в другой пакет и завязать. Часто готовят «коки» в банановых листьях.
Подготовленные «коки» положить в кипящую воду, которую ранее поставили на огонь, чтобы они свободно плавали в воде. Накрыть крышкой, готовить примерно полтора часа..
Готовые «коки» достать из кастрюли, дать остыть. Можно хранить в морозилке неограниченное время. Рецепт получился длинным по описанию, но ничего сложного в нем нет. Приятного аппетита!