Закуска «Солнечные коки»

Ингредиенты

  • фасоль (маленькая белая с «черным глазком») — 3 стакана
  • масло пальмовое — 1 стакан
  • вода — 3 стакана
  • соль (по вкусу)
  • соевый соус (Киккоман) — 1/2 стакана
  • Перец чили (по вкусу) — 1/2 шт

Камерунское блюдо «Коки» (koky) – закусочный пирог, без которого не обходится ни один праздничный стол. В процессе приготовления многих пугает трудоёмкая подготовка фасоли, но дальше все очень просто. Окунитесь в атмосферу Камеруна уже сегодня!

Способ приготовления

  • Для «коки» используют только фасоль определенного сорта - маленькая белая с «черным глазком». В Камеруне для этого рецепта продают дробленную фасоль, но это не играет большой роли. Фасоль необходимо замочить в большом количестве воды на полтора часа.

  • Перетереть фасоль между ладонями прямо в воде. С фасоли отойдет прозрачная шкурка и «черный глазок», от которых нужно избавиться, сливая воду. Повторить операцию около 5 раз, пока вода не станет чистой.

  • Подготовленную фасоль пропустить несколько раз через мясорубку или смолоть при помощи блендера или кофемолки, добавив немного воды. Паста должна быть однородной. Перемешать.

  • Нагреть воду, накрыть крышкой. Красное пальмовое масло так же хорошо нагреть, но не накалять. Одновременно ставим широкую кастрюлю с водой на огонь. В фасолевую пасту добавить горячее масло порциями, каждый раз тщательно вымешивая деревянной лопаткой. Затем влить постепенно горячую воду, постоянно помешивая. Тесто готово, оно теплое и должно быть довольно жидкое и гладкое, примерно как на блины, чуть погуще. Поэтому воду добавляем постепенно, регулируя консистенцию теста. Теперь добавить соль. Тесто должно быть чуть не досоленным на вкус, так как в процессе приготовления вкус соли усилится.

  • Дальше необходимо разлить тесто в целлофановые пакетики при помощи кружки или поварешки. Пакетик завязать, положить в другой пакет и завязать. Часто готовят «коки» в банановых листьях.

  • Подготовленные «коки» положить в кипящую воду, которую ранее поставили на огонь, чтобы они свободно плавали в воде. Накрыть крышкой, готовить примерно полтора часа..

  • Готовые «коки» достать из кастрюли, дать остыть. Можно хранить в морозилке неограниченное время. Рецепт получился длинным по описанию, но ничего сложного в нем нет. Приятного аппетита!