Новогодние традиции
Ирана

В ночь на 20 марта в Иране празднуют один из главных национальных праздников - Навруз - Новый год по иранскому солнечному календарю.

Интересные факты

За несколько недель до Нового года иранцы проращивают зерна пшеницы, ячменя или чечевицы, которые используют для украшения домов. Проросшие зерна символизируют процветание. Они хранятся в доме 13 дней, а затем выбрасываются в реку.

В последнюю среду перед Новым годом иранцы разжигают костры, которые символизируют обновление и счастье в наступающем году.

Чтобы исполнились все желания иранцы готовят особое блюдо. Это смесь из семи орехов и плодов: фисташки, жареный горох, миндаль, лесные орехи, рис, курага, изюм. Число «семь» - священное в Иране с древности.

Новогодний стол украшается свечами — символ огня, очищения; раскрашенными в разные цвета яйцами — символ матери-Земли; зеркалом — символ отражения и многообразия мира и шаром с розовой водой.

С наступлением Нового года в Иране раздаются выстрелы из ружей. С этого момента начинается празднование. Гостей кормят традиционными сладкими блюдами — пахлавой, нуне шекари (сахарные бисквиты), бадам чораги (миндальные бисквиты).