В ночь на 20 марта в Иране празднуют один из главных национальных праздников - Навруз - Новый год по иранскому солнечному календарю.
За несколько недель до Нового года иранцы проращивают зерна пшеницы, ячменя или чечевицы, которые используют для украшения домов. Проросшие зерна символизируют процветание. Они хранятся в доме 13 дней, а затем выбрасываются в реку.
В последнюю среду перед Новым годом иранцы разжигают костры, которые символизируют обновление и счастье в наступающем году.
Чтобы исполнились все желания иранцы готовят особое блюдо. Это смесь из семи орехов и плодов: фисташки, жареный горох, миндаль, лесные орехи, рис, курага, изюм. Число «семь» - священное в Иране с древности.
Новогодний стол украшается свечами — символ огня, очищения; раскрашенными в разные цвета яйцами — символ матери-Земли; зеркалом — символ отражения и многообразия мира и шаром с розовой водой.
С наступлением Нового года в Иране раздаются выстрелы из ружей. С этого момента начинается празднование. Гостей кормят традиционными сладкими блюдами — пахлавой, нуне шекари (сахарные бисквиты), бадам чораги (миндальные бисквиты).